Cocina en francés. |
.en el Palacio del Condestable |
|
La EOI Pamplona, en colaboración con el Ayto. de Pamplona, imparte clases de cocina en francés en el Palacio del Condestable. Este edificio del siglo XVI, declarado Bien de Interés Cultural, es hoy propiedad del Ayuntamiento de la ciudad que tras una muy cuidada rehabilitación, lo ha abierto al público como centro cívico. El Palacio de Condestable es una casa palaciega, muestra de la arquitectura señorial urbana de Pamplona, que fue construida entre 1550 y 1560 por Luis de Beaumont, IV Conde de Lerín y Condestable de Navarra. El título del Condestable de Navarra proviene del primer tercio del siglo XV. Se aplicaba al noble que venía siendo el antiguo Alférez del Reyno y que era el encargado de portar el estandarte real. El Condestable era, por derecho, el primer noble de Navarra, y encabezaba el ‘brazo de los Caballeros’ en las cortes estamentales. Las obras de recuperación de esta muestra única de construcción civil renacentista han implicado entre 2002 y 2008 la participación de arquitectos, ingenieros, aparejadores, arqueólogos, restauradores e historiadores. Aprovechamos para darles la enhorabuena porque el resultado es simplemente magnífico. El edificio tiene tres alturas. La segunda estuvo destinada al personal al servicio del palacio y en la tercera destaca la recuperación de una galería de ‘arquillos’ apuntados en la fachada del edificio que se abre a la calle Mayor. En las clases hemos dejado un libro de citas para que los alumnos vayan recogiendo sus impresiones. Os las traeremos en la próximo Vox. De momento aquí tenéis la receta made in Karine de la famosa tarte Tatin. Siempre había creído que para hacer con éxito este postre había que pasarse horas ablandando las manzanas en la mantequilla. Karine, que tiene la virtud de hacer fácil lo difícil, dice que así se hace pitando y sale tan rica. No sé si es momento para tartas ahora que empieza el buen tiempo pero, aprovechando que en Pamplona, hasta el 40 de mayo no te quites el sayo, empezaremos más tarde nuestra operación bikini.
Tarte Tatin La recette de la tarte Tatin est maintenant un classique de la gastronomie française, très souvent proposée et servie dans les restaurants jusque dans les plus grands. L'histoire de la tarte Tatin est assez sympathique, elle trouve son origine à la fin du XIXème siècle, dans un restaurant du plein centre de la France, en Sologne Ce sont deux soeurs, Caroline et Stéphanie Tatin qui inventèrent, un peu par hasard, la célèbre tarte. La tarte ne s'est pas renversée comme on le prétend mais elle a brûlé! Aussi une des soeurs a décidé de garder les pommes maintenant caramélisées, de mettre la pâte sur le dessus pour que les pommes ne brûlent pas plus et de la remettre au four. Ce fut un grand succès. C'était fait et la tarte porte maintenant leur nom; la Tarte Tatin! Tatin à la mode de Karine
Epluchez les pommes et coupez-les en quartiers. |